Assalamu’alaikum semuanya, Pada kesempatan kali ini, saya mau share tentang sebuah tips pemilihan hewan qurban.
Saat ini KandangKondang.id telah melebarkan sayap dengan bekerjasama untuk penyediaan sapi melalui peternakan yang terintegrasi dengan lahan pertanian sorgum di Jombang – Jatim. Hal ini dilakukan untuk mengakomodir teman teman yang lebih menyukai sapi ketimbang domba/kambing untuk hewan qurban nya.
Pertanian Sorgum tersebut dikelola secara profesional sehingga dapat menghasilkan hijauan yang sehat dan baik untuk makanan ternak. Kami memformulasikan sedemikian rupa pakan yang diberikan guna menjadikan ternak jadi sehat serta menghasilkan daging yang berkualitas pula. Salah satu komitmen kami adalah pakan ternak yang kami berikan, bebas hormon pemacu pertumbuhan serta antibiotik yang digunakan oleh manusia.

Berikut adalah tips memilih hewan qurban yang baik, sehat, dan memenuhi syarat.
Pilih Hewan Qurban yang sehat
- bulu bersih dan mengkilat
- gemuk dan lincah
- muka cerah
- nafsu makan baik
- lubang kumlah (mulut, mata, hidung, telinga dan anus) bersih dan normal
- suhu badan hewan normal atau tidak demam
- tidak kurus
Pilih Hewan Qurban yang tidak cacat
- Hewan tidak buta
- Hewan tidak pincang
- Telinga hewan tidak rusak (tetapi berdasarkan kesepakatan ulama, bahwa bekas Eartag atau penanda lainnya dianggap bukan suatu kecacatan)
- Jantan (tidak dikastrasi/kebiri)
- Testis/buah zakar masih lengkap (2 buah), bentuk dan letak simetris.
Pilih Hewan Kurban yang Sudah Cukup Umur
- Kambing: umur minimal 1 tahun, ditandai tumbuhnya: sepasang gigi tetap
- Domba minimal 6bulan
- Sapi/kerbau: umur lebih dari 2 tahun, ditandai tumbuhnya sepasang gigi tetap
Akad Jual Beli Hewan Ternak Qurban di Masyarakat
Hewan qurban yang di jajakan oleh peternak pada umumnya ialah bersifat seasonal, dimana kebanyakan peternak baru menyetok (pengadaan) hewan qurban 1-2 bulan sebelum hari Raya Idul Adha, sehingga kualitas daging yang dihasilkan belum tentu optimum. Sedangkan kami sudah menyediakan hewan Ourban paling tidak 5 bulan sebelum hari Raya Idul Adha.
Adapun pakan yang kami berikan kepada ternak adalah yang kaya akan vitamin, mineral, asam amino dan bahan pakan tambahan lainnya yang menjadikan kualitas sapi optimum, daging berwarna merah, padat, rendah kolesterol dan lebih banyak dagingnya. Bagi kami sebaik-baiknya hewan yang disembelih, bukan hanya yang mahal harganya namun juga memberikan daging yang lebih banyak (karena gemuk saja belum tentu memiliki daging yang lebih banyak, bisa jadi banyak lemak), sehingga Customer dapat menerima manfaat dari hewan qurban semakin banyak pula.
Selain berkomitmen untuk menghasilkan sapi potong yang berkualitas, dengan pemberian pakan yang bergizi dan tidak menggunakan bahan pakan yang terlarang, kami juga merekrut dokter hewan internal untuk pengawasan dan pemeriksaan optimal setiap hari. Kami berpegang teguh dalam beternak tanpa implant, tanpa hormonal, tanpa Beta Agonist.